Мой путь в расслаблении. Я начинаю с дыхательных практик, можно выбрать три простые схемы:
- 4 вдох 7 задержка 8 выдох
- 15 вдох 15 выдох
- 5 вдох 10 задержка 5 выдох 5 задержка
Любую из схем делаем по кругу не менее 6 мин. Можно и лучше 12 – 15 мин. Они должны выполняться на полном комфорте. Сначала выполняем без глубоко дыхания, когда со временем обретаем полный контроль дыхания начинаем дышать по схеме один раз расслабленно два глубоко (шаг назад два вперед).
Дышать ртом или носом? Не принципиально. Акцент на состояние.
В начале рекомендую пользоваться часами или программами типа апное тренер, которые помогут правильно считать интервалы. Ваша задача войти в максимально спокойное медитативное состояние. В этом состояние вы работаете:
- над вопросом удержания данного состояния
- спокойно находим места, которые зажаты и ищем способы их расслабления. Такой работой вы углубляете свое расслабление и состояние. И поверьте, мне на слово – нет там дна.
И вот у тебя уже получается в таком стиле работать хорошо и уверенно. Состояние ты удерживаешь спокойно. Твои друзья и близкие не понимают, как ты можешь быть таким спокойными и уравновешенным в этом безумном безумном мире.
Продвинутая версия
Переходим на следующий уровень. Мы добавляем внутренний счет. Сначала себя можно контролировать по часам, далее убирая их в сторону. Мы учимся находить то небольшую еле заметное изменение в момент перехода с одного режима на другой. Вдох. Пауза. Выдох. Пауза. Вдох. Это внутренняя автоматическая программа. Мы следим, что не нарушаем программу. Во время переходов не должно быть изменений в положении тела, в состоянии, в расслаблении, просто тонкое понимание самого процесса. Мы внутренне радуемся каждому прекрасному такту нашей жизни. И теперь мы можем сделать наше дыхание еще более мягким и спокойным.
Задача сделать и набор, остановки и выдох максимально без акцентными (это значит не должно быть остановок, зажатий, чрезмерности в этом процессе) Когда получилось вы раздвигаете границы заново делая более широкий выдох или вдох, но не теряя состояния и оставаясь плавными и спокойными.
Замечаете вот здесь вы уже просто процесс и чистый лист бумаги. Это точка, где вы можете выбрать что делать, когда, о чем думать и думать ли вообще? Здесь можно потерять чувство времени. Запоминаем состояние.
Усложняем продвинутую версию
Теперь мы можем усложнять. Делаем лежа, сидя, потом стоя. Может на одной ноге? Может в холодной воде? Может в бане? Стоя на гвоздях? Жонглируя?
Тренировка встроится в ваш ДНК и будет проходить играючи. Вы начнете искать стресс – вы же теперь знаете, как его победить, да еще и укрепить ЦНС. Смысл я думаю, вы поняли.
Пройдет еще немного времени может несколько недель или месяцев, и вы будете включить данное состояние по запросу. Скорее всего вы уже будете замечать все помехи в виде начала любой стрессовой ситуации и сможете выбрать какими быть в ответе на этот вызов.
Зачем мы это делаем?
Дальше мы выбираем среду, в которой мы включаем режим расслабления. Для меня это вода. Мы переносим все ощущения при столкновении с выбранной стихией. И вуаля наш пульс падает, а состояние становиться ровным нейтральным…
Еще ремарка: помните, что раздвигая зону комфорта, вы также двигаете и время, и расстояние в целом вперед. И наоборот заходя далеко в дискомфорт, вы двигаете все в обратную сторону, разрушая свою ЦНС по дороге. Хороших тренировок!