Нейтральная плавучесть во фридайвинге

Где нам плыть? Дно, середина или поверхность?

Я часто вижу, как ребята плавают по дну бассейна думая, что так и надо.

Смею ребят огорчить они скорее всего плавают за счет скорости, огромное количество своих ресурсов тратя на удержание такого положения тела.

Давайте погрузимся в эту тему.

Факт в том, что любом бассейне есть три зоны плавучести:

  • положительная – нас выталкивает из воды
  • нейтральная- мы находимся в невесомости
  • отрицательная – нас тянет на дно

Даже если бассейн глубиной 1 метр 20 см в нем все равно есть все три зоны.

Как попасть в ту или иную зону, спросите вы?

Правильно, благодаря правильной отгрузке – отвечу вам я.

Что еще влияет:

  • Состав тела. Есть люди с поверхности отрицательно плавучие. Тонут сразу как попадают в воду. Я видел, как Слава (весьма спортивной комплекции парень), уходит под воду даже в гидрокостюме 2,5 мм.
  • Наличие и толщина гидрокостюма.
  • Объем вдоха. Очень немаловажный момент. Если в тебе весь воздух помещения бассейна, то тебя сложно будет подтопить. И я уже молчу о тех, кто делает 120 упаковок забирая весь воздух мира.
  • Какая вода водоеме или в бассейне. В соленой воде плавучесть выше.
  • Какая температура у воды. Более холодная вода более плотная.
  • Распределение центра тяжести. Надо себя нагрузить себя так, чтобы в зоне нейтральной плавучести быть в горизонтальном положении, как стрела.
  • Давление воды. На больших глубинах нас сжимает, уменьшая наш объем. Это может повлиять на плавучесть, если мы не можем компенсировать эти изменения объема.

Где нам выгодно плавать?

Нам выгодно плавать в нейтральной плавучести. Там мы находимся в невесомости и нам остается только двигать ластами чтобы придать себе движение. И найти обтекаемую форму, чтобы наша гидродинамика была по истине хороша, а скорость высока.

Нам выгодно плавать как можно выше, так как мы будем меньше тратить сил на заныр и всплытие и соответственно не будем себе прибавлять лишних метров дистанции, которые никто не засчитает.

Как подобрать плавучесть?

Сначала делим глубину бассейна на два. Пример чайка 5 метров глубиной. Половина  глубины это 2,5 метра.

Начинаем подбирать груза так, чтобы наша нейтральная плавучесть была на середине бассейна.

Делаем обычный полный вдох, далее заныр, несколько уверенных гребков ластами (5-6) и ждем, что нас выравнивает и удерживает продолжительное время на данной (2,5 м) глубине.

В случае если у нас поднимает еще 5 точку – мы одеваем дополнительно груз на пояс, не снимая груза с шеи. Убежден, что есть те, кто плавает с грузом только на поясе, но обычно в толще воды РОВНО плавают или только с грузом на шее или на шее и поясе.

Еще способ: делаем обычный полный вдох, опускаемся на нужную глубину (2,5 м) и смотрим что нас не выкидывает и не утягивает.

Скажу по моей небольшой пока практике помогает быстрее разобраться первый способ.

Если вы всплываете – добавляете груз.

Если тонете – убираете.

В случае со Славой одеваем костюм потолще. Шучу, просто попробуй плавать сразу на 2 м – должно получиться. Будет выше тоже подойдет. И так пока не найдешь нейтралку. Хорошая новость – она должна быть по любому)

Повторяем до тех пор, пока мы не убеждены, что мы нащупали свою зону нейтральной плавучести.

Привыкаем к ощущениям тела в данной зоне в течении значительного времени (4-10 тренировок).

Потихоньку прибавляем груз и выходим на нужную нам глубину.

Радуемся тому, что теперь в любом бассейне наше тело ощущениями нам само подскажет, где наша нейтральная плавучесть.

Лайфхаки:

  • искать нейтральную плавучесть на глубине 1,2-2 метра. Это не будет забирать силы при вхождении в воду. Это не будет мешать надводным обитателям. Это не будет Вас выкидывать из воды при неудачном маневре, например при повороте
  • брать груз больше так, как он как сердечник у стрелы будет давать Вам большую крейсерскую (среднюю) скорость движения. Дайв тайм ребята очень и очень важен
  • чем выше нам надо поднять нашу нейтральную плавучесть, тем больший вес нам нужен. Да именно так. Но помните это уже очень четкая и аккуратная подборка для профи, которые знают все свои движения, контролируют объем воздуха в лёгких, положение своего тела, а также объем, температуру и скорость всех предметов (а именно так они думаю об остальных пловцах, фридайверах и дрейфующих айсбергах) в бассейне помимо себя)))

смотреть все статьи