Сейчас ваша корзина пуста!

Комфорт — любимая зона любого фридайвера
Тут будет много умозаключений, и я постараюсь осветить всю нить, чтобы вы уловили связь и возможно где-то меня поправили, если я ошибаюсь.
Данная статья больше, как наблюдение нежели достоверный факт. Прошу относиться с соответствующим пониманием.
Мы стремимся расширить комфорт настолько насколько это возможно и правильно делаем. У некоторых его получается переместить на зоны гиперкапнии и даже гипоксии.
Я долго задавался вопросом как это сделать и отчего зависит длительность зоны комфорта.
От чего зависит длительность комфорта?
- Вдох.
- Гиперкапническая толерантность.
- Ментальная подготовка.
- Физическая форма.
- Растяжка.
- Воля и мотивация.
Вдох, как ключ к успеху
Вдох — да именно его я считаю самым основным составляющим в этой формуле. Все остальное имеет косвенное значение. Вдох прямое. От качественного комфортного вдоха будет завесить минимум 80% вашей фазы комфорта.

Вдох должен быть:
- Достаточным. Вы точно не должны удерживать воздух в себе. Если это происходит, то со вдохом вы перебрали и надо брать меньше. Если ваш личный рекорд 150, то не надо брать на нырок 50 метров 60 упаковок. Считаю важным тренировать объем вдоха именно на тренировках исходя из задания и отрезка, который собираетесь плыть. Еще здесь важно отметить, что дискомфорт, который придет первым это дискомфорт от перенапряжения мышц, которыми вы держите вдох, эти мышцы не были природой предназначены на эту миссию и соответственно их тоже надо тренировать. Делайте постоянно дыхательную гимнастику для растяжения данных мышц — это точно здорово поможет увеличить личный комфортный резерв вдоха.
- Спокойным. Алексей Молчанов очень часто, а самое главное очень правильно рассказывает о подготовительном дыхании, и я считаю это крайним очень важным элементом во вдохе, который занимает не менее 50% успеха. Сначала теория: на подготовительном дыхании наша задача опустить пульс путем захода в гиперкапнию, далее спокойно проветрить легкие и не спеша на низком пульсе и с полными легкими кислорода уйти в попытку. Как зайти в гиперкапнию –необходимо дышать по треугольнику небольшой вдох животом (или 2 сек или 4 сек), долгий очень спокойный выдох (или 4 сек или 8 сек соответственно), пауза (4-8сек). Данный треугольник повторяем до состояния, когда прям захочется вдохнуть — значит мы как раз подобрались к зоне гиперкапнии. Хочется значит делаем, но медленно и очень спокойно, чтобы не поднять пульс. В голове уже должно сработать, все системы в норме, начинаем подготовку к старту. Если вы чувствуете неуверенность продолжаем дышать треугольник до второго, третьего желания вдохнуть, понимая, что в любой удобный момент можем стартовать. Вдох, с которым уйдем в попытку должен быть тоже мягким спокойным и продолжительным.
- Опущенным. Вдох необходимо опустить как можно ниже. Замечали, что чем выше контракции, условно в горле или во рту, тем хуже их воспринимаем. А если они в животе или ниже мы их почти не замечаем. Все верно положение воздуха и его нахождение во время попытки крайне важно. Чем ниже, тем лучше. Никогда не спешите нырять после набора вдоха, сначала опустите тот вдох, который взяли и только после этого ныряйте. Сначала может плохо получаться, помните диафрагма это мышца и она очень хорошо растягивается. Со временем и опытом вы точно сможете это делать ловко и даже изящно. Если у вас во рту остался воздух после начала попытки – выплюньте его, он точно лишний.
Основные характеристики вдоха.
Из личного опыта – раньше я упаковывался, как можно больше, считая, что именно от объема вдоха зависит длина. Длинные нырки были чудовищно дискомфортными, вся концентрация была строго на удержании воздуха в себе. Счастье и удовлетворение собой приходило от осознания количества боли, которой я пережил.
Последнее время я беру всегда комфортный спокойный вдох даже на самые далекие отрезки или попытки на соревнованиях. Теперь я могу спокойно заниматься своим расслаблением, сканированием тела и наслаждением во время нырков.

Почувствуйте — философия поменялась кардинально. Не скажу, что все мои нырки стали комфортными от и до. Нет, но у меня появилась цель сделать так, чтобы стало именно так. Я начал подчеркивать и запоминать комбинации отрезков и интервалов, которые даются легко. Анализ данных позволяет делать серьёзные продвижения в составлении кайфовой программы для моих учеников.
Уверен, что скоро родиться целая комфортная философия у нашего спорта. Мы сложим дорогу по камешку из расслабления и комфорта.
Я не говорю, что путь спортивный он не верный. Просто складывается впечатление, что для развития он бескомпромиссный. И вот с этим я не согласен. На данный момент я принимаю, что спортивный путь самый быстрый.
Я хочу сказать следующее: есть смысл раскачивать расширять только одну зону – зону комфорта.
И пусть ваша зона комфорта будет и в гиперкапнии, и в гипоксии. Пусть она будет сначала и до конца и выходить будем при наступлении не очевидного приближения дискомфорта.
Да, именно так надо себя запрограммировать, чтобы ты на всех слоях и уровнях сознания и ощущений тела цеплялся и закреплялся в зоне комфорта. Чтобы из этой зоны тебя было не прогнать. Нужно по-настоящему напугать дискомфорт, чтобы он никогда к тебе не приходил.
Многие из нас чувствуют себя под водой, как дома. Так давайте покажем дискомфорту кто в доме хозяин.
Как прокачивать свою толерантность в гиперкапнии и гипоксии на комфорте:
Нырнем лично свой комфортный отрезок с отдыхом, который будет позволять в впритык отдышаться и будет кратно меньше длине отрезка.
После такого отдыха далее ты уходишь на новый отрезок и их должно быть не менее 4 и не более 8 чтобы тренировка зоны была эффективной. Ориентируясь по пульсу, можно увидеть, что пульс между попытками не будет подниматься даже во время восстановительного дыхания (что есть гипервентиляция).
Я сделал вывод, что организм не успевает запустить программу восстановления. Выходит, что тренируем гиперкапнию и гипоксию на комфорте.
Теперь к цифрам, для меня это 6 отрезков по 75 м с отдыхом до 30 секунд чистого удовольствия. Я, конечно, понимаю, что все будет меняться постоянно вместе с моей формой, но я понимаю, как схватить комфорт и растянуть, мне надо уйти в новую попытку до запуска восстановительной системы.
Такую же связь вижу у себя в статике, мне идеально хватает 30-60 сек отдыха между несколькими попытками по 5 мин чистого комфорта.
