Три зоны во время нырка под водой

Комфорт наступает сразу после задержки дыхания и длиться от нескольких секунд до нескольких минут в зависимости от того статику мы делаем или динамику и подготовки фридайвера. Здесь уровень кислорода в крови у нас высокий, углекислый газ не накопился, пульс падает из-за инстинкта млекопитающих.

2 зона – повышенного уровня углекислого газа (СО2)– здесь уровень СО2 у нас в крови повышается до такого уровня, что активирует рецепторы головного мозга и они в свою очередь вызывают позывы на вдох и ощущения дискомфорта. Это основная причина, по которой нам хочется все прекратить и срочно выйти покурить подышать. Здесь приходят контракции (это непроизвольные подёргивания диафрагмы)

ВНИМАНИЕ для тех, к кому контракции не приходят, потому что они себя плохо вели, и дед мороз не привез их порцию на новый год. Вы должны их вызывать сами. КАК? Начинать сами делать эти подёргивания и со временем вы запустите этот процесс в своем организме, а для себя сделаете огромный скачек в контроле дискомфорта. Берите на вооружение и пользуйтесь!

Гипоксия – зона, в которой у каждого настоящего фридайвера любого пола начинает покрываться сталью пространство чуть ниже детородного органа. Кислород в крови начинает приближаться к критическим отметкам, а организм переходит в режим антикризисного управления и отрубает свет за неуплату в энергосбережение. Ощущения слабости, головокружения, потеря слуха, потеря зрения частично или целиком, меняется моторика движений, спутанное сознание.

Тренировочные программы в общей массе работают с зоной комфорта и заходом в СО2. Это и есть основной способ нашей долгосрочной адаптации. Спортсмены также различными способами, но все равно заходят примерно раз, два и чаще за месяц в гипоксию.

Я буду писать о том, как веду себя я в каждой фазе, но есть альтернативные тактики приведу пример ниже. Давайте вернемся как я веду себя в каждой зоне:

Зона комфорта во фридайвинге

Комфорт – очень важно правильно использовать это время и зону. Надо настроить продвижения ритм. Он должен стать плавным, расслабленным, экономичным — это выстроит фундамент для успешного нырка в целом. Заложив такую основу, я могу встретить и успешно пройти следующие фазы. Это время экономии энергии, лично я растягиваю эту зону как могу дальше и порой это успешно выходит. Я плыву ее с закрытыми глазами только на ощущениях и эти ощущения великолепны и очень мной любимы.

Комфорт в моей тренировочной программе это около 75-80 % всего объема.

СО2 первую контракцию я пропускаю, так как может быть я смогу продлить комфорт. Вторая явная говорит, что нет, комфорт все, далее еще метров 25 я продолжаю с закрытыми глазами, но уже работаю с контракциями, опуская их из горла в живот, замедляю, минимизирую. Далее глаза открыты и состояния тонуса выходит на первый план, выходит мой внутренний переговорщик и подходит к микрофону.

Важно научиться сохранять спокойствие, сохранять ритм, не паниковать, не ускоряться. Ваша нормальная реакция на плохое состояние – это расслабление зажатых мест на теле. Со временем дискомфорт станет приемлемым в этой зоне и контролируемым. Вы сможете пройти пиковые состояния и далее влиться в рабочее контролируемое состояние. Этот переход должен быть расслабленным в теле и уме, но с тонусом на уровне смысла вашего действия. Не должно быть зажатости и не должно быть сонливости оба этих чувства приведут к блэкауту или раннему выходу.

СО2 занимает около 17-22 % всего объема.

Гипоксия – жму руку всем, кто доходил. Теперь слыша лязг за собой, я буду думать, что вы идете рядом. Важно знакомиться с ней шаг за шагом медленно, уважительно и очень аккуратно – она чрезвычайно опасна и больна на голову. Важно понимать свои пределы, осознавать, что она уже пришла. От того как быстро я ее распознаю зависит успех финальных метров и выхода. Распознавая ее, я задаю себе ряд вопросов, фиксирую ответы.

Далее продолжаю диалог, либо читаю стих, считаю либо просто про себя мычу (кстати прикольная история помогает!), но в этот момент мое внимание оно следит за тем все ли я правильно говорю, читаю или даже мычу. Если я обнаруживаю какую-то странность — это знак что пора на выход. Второй мой фокус внимания находиться в районе горла и фиксирует, что воздух зажат и не выходит. Мой сигнал на выход — это выпуск воздуха, забываю строчку или слово в стихотворении, теряю периферийное или все зрение. Потерю слуха не буду писать его можно обнаружить, уже анализируя свое самочувствие после нырка – оно как раз ко мне возвращается в это время. Важно контролировать неспешный темп на выход, сильное, но и одновременно не чрезмерное усилие на удержании себя на дорожке. Не спешу снять маску сначала долго дышу, показываю знак, потом снимаю.

Гипоксия занимает от 1 до 3% всего тренировочного процесса.

В статике наша задача расширить зону комфорта до пределов. Вовремя распознать переход от СО2 к гипоксии и включиться в работу со спутанным сознанием. Вот сам момент перехода от работы с растягивание комфорта в зону работы с дискомфортом и есть основное мастерство. На мой взгляд и с моим пониманием. Условно я могу терпеть дискомфорт около 3 мин, ну максимум 3:30. А вот комфорт может быть от 2 мин до 5 мин. Ну и время сами понимаете от этого очень пляшет.

В динамике все намного интереснее – здесь прям весы. Если сухо рассуждать то, хорошо было бы поставить себя сразу в дискомфорт в таком случае у нас кровь побежит по небольшому кругу отойдя от периферии, произойдет так называемая централизация. И, по сути, наш организм будет расходовать намного меньше кислорода. Но я знаю мало людей, которые, например в статике держат дискомфорт более трех минут. Как это происходит в динамике тоже сложно себе представить. У меня был нырок на 213 м я там прям всю дорогу терпел. Но как-то дотерпел. Но, например 230 плылось намного комфортнее по работе с дискомфортом и думаю это в связи с тем, что я растянул зону комфорта по максимуму.

Ходят слухи и легенды, что топовые спортсмены специально провоцируют централизацию как можно раньше, что воспользоваться тем, что кровь будет ходить по кругу «жизни» (мозг, легкие, сердце). Аля на 25 метрах централизация и следующие 300 терпят.

Еще вроде есть основания говорить о том, что после централизации пульс у нас не поднимается поэтому можно грести быстрее и увереннее.

смотреть все статьи