Как я работаю с дискомфортом во фридайвинге

Я, как и мы все, плавал сначала в зоне комфорта. Очень редко заглядывал в зону дискомфорта. Естественно, как у любого любопытного человека со спортивными амбициями, у меня было желание проплыть больше, пролежать дольше.

И я делал свои первые неуверенные попытки заходить в зону СО2. Это было похоже на то, как дети боятся аттракционов и едут на американских горках с закрытыми глазами, или как перед первой дракой, когда понимаешь, что её не избежать — закрываешь глаза и начинаешь метать руки и ноги в сторону противника.

Постепенно, окрепнув, привыкнув и освоив определённое расстояние (в моём случае 75 м), я дошёл до точки, где нужно было прибавлять в длине.

Как можно прибавить в длине?

Как уложить в голову прохождение четырёх четвертаков?

Естественно, всё говорит тренер, а я, как автомат, повторяю. Но всегда наступает момент последней минуты, последнего вдоха, последнего взгляда на поверхности — далее путь в новую для себя длину.

Этот момент я растягивал, терялся, переключался, выдумывал новые тактики вдоха, пытался судорожно найти рабочий вариант, который бы сошёлся в моём мозгу с решением поставленной задачи.

Естественно, ничего толкового не происходило, и я просто в какой-то момент стартовал. Движения были несуразные, ритм рваный, завышенная скорость — хотелось закончить быстрее.

И вот раз поворот, второй поворот, третий… и ещё интересный момент. Этот момент, когда достигаешь своего максимума — это квинтэссенция гордости, благодарности и полного отсутствия понимания ближайшего горизонта.

Этот момент разделяет прошлое, настоящее, а впереди будущее, и теперь начинается диалог, даже торг с собой: насколько пойдём? Можем ли ещё? Может сейчас показать больше 100?

Выход будет запланированным, и это очевидно, потому, что:

  • не было плана,
  • не знал, что дальше,
  • может это уже нестерпимый дискомфорт,
  • дальше блекаут.

И ещё много оправданий, которыми я себя успокою и выйду. И это правильно — всё-таки верно работает сознание.

Выйдя и проанализировав, думаю: “Да нет, мог и больше, да этот дискомфорт — совсем не дискомфорт”.

Но это обман самого себя. Было плохо. И чертовски плохо. Была паника, и она сопровождала меня большую часть дороги.

Но я пока не опытный боец, который вырубил противника шальным ударом. И теперь меня ждёт новый поединок. А потом ещё. И ещё. И много шальных побед.

Первый раз я “проиграл”, когда плыл 135 метров.
Потом второй раз на первых соревнованиях, когда всплыл на 113.

Потом анализ, потом работа. Моделирование. Окреп и душой, и телом .

Я больше не давал себе возможности уйти от драки. В драке я больше не закрывал глаза. Я был к ней готов в любой момент. Я начал вести переговоры с другой стороной — и ментально, и при необходимости физически.

Как я работаю с дискомфортом?

В какой-то момент, когда я привык, что могу не доплыть, потому что:

  • мне дискомфортно,
  • мне неприятно,
  • мне кажется, что мне больно,
  • я не готов – сделаю в другой день

Я плыл 75 м, и мне стало немного плохо на 30-35 м. Надо понимать, что тогда уже у меня нормой было плавать по 4-6 раз по 75 м в тренировках на достаточном комфорте.

И я остановился на 35 м. Я открыл глаза, я пережил весь дискомфорт от начала до конца. Это было похоже на драку-мясорубку, когда нет желания уступать ни у одной стороны, и обе достойны друг друга.

В этот момент я поднялся на новый уровень общения с собой, на равных. Я чётко понял смысл фразы: “Из двух самураев в схватке выиграет тот, кто умер ещё до неё”.

Я начал движение спустя минуту или полторы, и я доплыл. Я сделал это очень хладнокровно. Всплыл уже другим человеком.

С тех пор у меня не было сбоев и сомнений. И я знаю: Саша сказала — значит, я готов.

Дальше была тренировочная работа, которую я по-настоящему полюбил. Я люблю все часы занятий и жду их с нетерпением. Победы для меня не имеют критичного значения — это просто точка определения того, что наша стратегия и тактика были правильными.

Нет границ, есть только более сложные обстоятельства, тренировочные задачи и амбициозные цели. Далее работа на всех уровнях в тактике.

Тактика для работы с дискомфортом под водой

Чтобы справиться, надо:

  1. Убрать все ошибки, особенно мелкие ошибки, суету и панику. Для этого – начинаем с правильной продуманной подготовки к нырку. Убираем телефон за час до занятия, не едим за 3 часа, хорошо спим. Пробуем разные варианты, находим оптимальные для себя. Делаем это 1000 раз, доводим до автоматизма.
  2. Правильная разминка (или вовсе не делаем её), правильная подготовка уже на дорожке. Запоминаем оптимальное состояние организма, частоту сердечного ритма, положение тела и т.д. Повторяем 1000 раз. Делаем на автомате.
  3. Правильный вдох. Акцент на выдох, накопление СО2, полный вдох и выдох (1-2), выдох, сглатывающее движение, неспеша набираем воздух. Повторяем 1000 раз, делаем на автомате.
  4. Заныр. 
  5. Нежная продувка. 
  6. Положение тела. 
  7. Поворот. 
  8. Расслабление. 
  9. Выход. 
  10. Восстановительное дыхание.
  11. Плыть по состоянию – чёткая и честная фиксация всех штатных и нештатных состояний и чувств.

Да, возможно, придётся 10 000 раз “подраться”. Но позвольте на правах того, кто уже из будущего с вами говорит, сказать: ничего не бойтесь — второй раз не больно.

Я, например, свои нырки посвящаю высотным зданиям Москвы:
   – 167 м — Сбербанк-Сити, башня «Б»
   – 178 м — ЖК «Wellton Towers», башня 1
   – 190 м — ЖК «Триколор»
   – 205 м — Гостиница «Украина»
   – 213 м — ЖК «Дом на Мосфильмовской», корпус «Башня»
   – 230 м — Главное здание МГУ.

    Это может быть и свой прошлый результат, и новый поворот, и отметка, и количество попугаев.

    В какой-то момент вы поймёте, что в каждом отдельном аспекте и навыке вы проваливаетесь в состояние, где нет времени. Деконцентрируетесь. Это как когда вы задумались, смотрите в одну точку, а прошло уже значимое время. Или как когда бежите, всё идёт легко, мысли летают, и вот вы уже пробежали 5, 7, 10 км “на одном дыхании”.

    Давайте представим, что все навыки, которые мы обсудили, войдут в такое состояние. Давайте дадим этому название — тотальная деконцентрация.

    Я верю, что можно прийти к этому и в длинном нырке. Однажды на 190 метрах я провалился в тотальную деконцентрацию. Такое всё чаще происходит и на тренировках:

    • В статике в зоне комфорта, 
    • В обычных нырках.

    Вы в себе, все движения отточены, положение ровное, ритм мягкий, спокойный, гидродинамика оптимальна. Вы — чистое, открытое сознание. Вы наедине с собой, и вам комфортно.

    Представьте ещё такую ситуацию: вы хотите после бани прыгнуть в холодную воду. Есть ведь какое-то сомнение, которое на секунду мешает вам прыгнуть сразу, не думая. Но когда вы уже прыгнули и вышли — это же кайф! Так же и с дискомфортом: если себя правильно подготовить, он станет вашим союзником.

    Я смотрю на вас и завидую тому, что этот замечательный путь, полный стольких личных побед, интересных открытий, благодарности и откровений, у вас впереди. Верю в вас!

    смотреть все статьи