Есть очень важная ремарка. Более опытные ребята её знают, менее опытные фантазируют. Это стадии во время нырка. Их примерно три:
- Комфорт
- СО2
- Гипоксия
Можно дробить ещё и ещё, но тем не менее оставлю три. В каждой нужно проводить свою работу, и она сильно отличается от стадии к стадии.
После поста о ментальной тренировке вы поймете, почему у меня так много информации собрано и остаётся после нырка.
Сегодня расскажу вам самую крутую и продвинутую тактику для нырка по моей версии.
Краткая суть:
Начинаем медленно и расслабленно, далее понемногу разгоняемся и прибавляем, в конце расслабляемся и выходим.
Как самолёт:
Сначала неспеша разгоняется на взлетной полосе, набирает нужную скорость, отрывается от земли, летит до точки и постепенно садится. Я часто смотрю на дорожку перед собой и вижу взлётно-посадочные огни.
Я пробовал разные тактики, но эта самая продуктивная. Она даёт возможность по-настоящему кайфануть от нырка.
Выполняя все нырки в таком стиле, вы будете постоянно прогрессировать в технике расслабления, а значит, во фридайвинге в целом.
- Очень серьёзно вырастите в своём умении самообладания
- Увидите слёзы конкурентов
- Начнёте много зарабатывать и вообще резко похорошеете внешне…
Техника подходит и для глубины, и для бассейна, и для сухого фридайвинга и была описана Натальей Молчановой в её книге.
Её надо применять ко всем, абсолютно всем ныркам. Она должна заложиться в код ДНК. Записаться в подсознание. Она должна выполняться непроизвольно — автоматом. Все остальные надстройки должны лечь сверху на неё. Она — наш автопилот.
Теперь приведу свои ощущения на нырке разной длины подробно. Где-то я немного утрировал. Но раньше всё испытывал так:
Пример нырка на 25 метров по поверхности на задержке:
Я расслаблен, медленно и спокойно дышу. Остановка на выдохе, сглатывающее движение. Набираю неспеша полный вдох. Ложусь на воду в пружину. Толкаю ногами себя от бортика и расслаблено скольжу по поверхности воды, продолжительно и спокойно.
Когда скорость начинает падать, я начинаю неспеша делать небольшие, расслабленные и синхронные движения руками, подхватывая движение вперёд, постепенно нащупывая опору и непроизвольно увеличивая скорость.
Вижу Т-ку, расслабляюсь, делаю гребок, второй рукой неспеша себя поднимаю, опираюсь на бортик. Восстановительное дыхание. Анализ.
Пример нырка на 50 метров:
Я расслаблен, дыхание поверхностное, ровное, спокойное. Мыслей нет. Тело расслаблено, я чувствую, как оно наполнено силой внутри, а снаружи оно мягкое. Чувствую лёгкое покалывание в кончиках пальцев рук.
Время. Делаю выдох, полный вдох очень расслабленно. Расслабляю спину, шею и плечи. Ложусь на воду. Ещё больше расслабляюсь. Завожу плечами себя под воду, делаю продувку очень спокойную и оптимальную. Ложусь на курс, расслаблено укладываюсь в стрелочку. Я в нейтральной плавучести, как на удобной кровати. Выполняю мягкие, ровные, синхронные, узкие движения ногами.
Глаза закрыты. В небольшом разрезе глаз я слежу за линией и жду Т-ку. Я спокоен. Мыслей нет. Т-ка, не останавливаясь на скорости, захожу за неё, опускаю левую руку с гребком очень мягко. Правая рука уходит на 20 см в сторону левой, касание стены, инерция направлена на группировку.
Жду, пока ноги уперлись в стену. Я встал в «пружину», руки в «стрелочку». Ноги непроизвольно выпрямляются, в конце им немного помогаю. Скольжение. Подхватываю ногами скорость и понемногу начинаю прибавлять, оставляя движения расслабленными и плавными.
Я чувствую, как моё тело начинает разрезать толщу воды, а ноги нашли опору. Я вижу Т-ку. Отпускаю все усилия. Гребок левой рукой, касание стены правой, поворачиваю тело и направляю вверх, голова не двигается.
Расслабленно всплываю за счёт положительной плавучести. Выход. Аккуратно держусь за бортик, активное восстановительное дыхание. Анализ.
Пример нырка на 75 метров (подготовка как на 50 м):
Первые 25 плыву с закрытыми глазами, далее прибавляю и держу темп. Где-то на 50 метрах после поворота мои ноги стали ватными, расслабился, сбросил немного скорость, чуть расслабил шею, спину и значительно расслабил стрелочку.
На 70 метрах, когда увидел Т-ку, отпустил темп, подплыл к стене, рукой себя поднял, небольшой толчок, скольжение на положительной плавучести, выход, аккуратно, но уверенно держусь за бортик на поверхности, продолжительное восстановительное дыхание. Анализ.

Пример нырка на 230 метров:
Я чувствую, что моё тело очень расслаблено и даже обмякло, но кор я всё равно стараюсь держать ровным и сильным. Движения очень плавные, мозг спокоен, мысли спокойны, дыхание спокойное.
Я набираю вдох, далее расслабляюсь, пакуюсь, расслабляюсь, ложусь на воду и увожу себя плечами под воду. Продувка, очень нежная и спокойная. Выравниваюсь в стрелочку. Один небольшой пустой взгляд, по нему я понимаю свою высоту и положение тела.
Далее закрываю глаза и начинаю неспеша, в режиме «статики», очень плавно работать ногами. Нет мыслей. Нет ничего, только чувство воды и потока. Небольшое микроотверстие в левом глазу смотрит и ждёт Т-ку на разворот.
25 м. Разворот. Никаких эмоций, никаких лишних движений. Голова спокойна. Мыслей нет, эмоций нет. Я начинаю прибавлять понемногу амплитуду и скорость ног.
Я оставляю все движения плавными и спокойными. Я начинаю ощущать, как поток наполняется силой, и я начинаю скользить по нему. Я нахожу опору в ногах, ничего не предпринимая, удерживая темп и амплитуду.
Я чувствую, что дискомфорт уже близко. Я не обращаю внимание на него.
100 м. Вот ещё один дискомфорт, и этот резкий, как удар, который не ждёшь. Пришла зона СО2. Я чувствую, как моё сердце начинает биться быстрее. Я расслабляюсь. Я открываю глаза.
Я отпускаю все лишние усилия: расслабляю руки, расслабляю стрелочку, если необходимо. Ноги стали ватными. Дискомфорт стал приемлем. Я продолжаю двигаться дальше.
Я благодарю себя за то, что прошёл централизацию. Я расслаблен, у меня открыты глаза. Мои мысли о том, что я могу расслабить. Я как бы договариваюсь с дискомфортом:
- Я зажму тебе шею, говорит он.
- Я расслаблю её, отвечаю я.
- Я зажму тебе руки.
- Я расслаблю стрелочку ещё сильнее.
- Я зайду в горло и начну бить тебе по гортани контракциями.
- Я отпущу контракции в область живота. Я растяну их. Я замедлю и уменьшу их.
150 м. В какой-то момент мне кажется, что он начинает меня выигрывать. Я окружён, но я спокоен. Я уже всё это прошёл и не один раз. Я прикусываю язык. Я начинаю читать про себя в уме (у меня не шевелится язык и челюсть) стих из «Брата»:
“Я узнал, что у меня есть огромная семья…”
Я слушаю внимательно, с какой интонацией я читаю стих, я понимаю каждое слово и наполняю его смыслом. Но я ничего не чувствую к нему. Я слежу, чтобы все слова были в полном правильном порядке. Я слежу, чтобы это не было мантрой. Я понимаю, что делаю.
175 м. У меня снова падает пульс, и я это чувствую. Я чувствую, что приходят тройные контракции. Первый удар — неприятно. Второй, третий. Я начинаю кататься по ним, и мне даже нравятся они. Я знаю, что именно они по итогу расслабят мою голосовую щель. Всё моё внимание направлено на горло, я держу изо всех сил воздух в себе.
Гипоксия. Начинает сжиматься время. Сердце начинает биться быстрее. Я понимаю, что делаю, но понимаю, что не всё в контроле. Я задаю себе вопросы: “Кто я?” — я отвечаю. “Где я?” — я отвечаю.
210 м. Отключаются ноги. Такое ощущение, что они просто каменеют.
225 м. В какой-то момент я выпускаю часть воздуха. Останавливаю этот процесс. Я начинаю плавно и расслабленно двигаться в сторону выхода. Я немного поднимаю руки, делаю какие-то движения ногами. Я чувствую, как положительная плавучесть меня вытягивает на поверхность, я берусь за дорожку.
230 м. Долгое продолжительное восстановительное дыхание. Анализ всего, что произошло. Лёгкий внутренний диалог. Снимаю ласты, одеваю крылья.