Сегодня хочу Вам рассказать про разворот и свое виденье по нему. Давайте вначале договоримся, что я говорю про разворот в ластах и только в них.
Почему поворот важен – например у меня с моей скоростью он может в 25 метровом бассейне достигать 1\3 от всего времени прохождения дистанции. Соответственно, чем увереннее и быстрее я его сделаю, тем больше проплыву. А в самых странных техниках, которые я видел и половину времени забирает.
Далее неудачный поворот — это всегда выход из комфорта. Поворот — это потеря скорости продвижения, а выход из поворота зачастую это практически начало движения с полного разгона. Я вижу много разных исполнений разворота и большая часть, на мой взгляд, не эффективны.
Самые частые ошибки в развороте:
- Толчок одной ногой: нам не удобно, нет толчка, дискомфортное натяжение диафрагмы, часто еще и побрасывает.
- Завал руки при повороте- как будто это мы в моноласте плывем: мы плывем лишние метры выходя из своей траектории и заходя в нее, длинное движение рукой, сильный сброс скорости перед поворотом, толчок от стены по диагонали.
- Низкая скорость при заходе в поворот: скорее всего у нас подбросит пятую точку и мы не встанем в пружину, мы теряем наши дорогие секунды, начинаем крутить головой в ожидании стены, много суеты и дополнительных движений которые нам нужны чтобы остаться в нашей траектории и плавучести.
- Поднятие, поворот головы при повороте: нас подбросит, мы потеряем скорость, мы натянем диафрагму и нам станет дискомфортно
Как должен быть выполнен идеальный поворот на мой взгляд:
- Мы подплываем к повороту, не теряя скорости мы делаем гребок левой рукой с дальнейшей фиксацией ее у левого бедра (в моем случае, я правша), далее уводим правую руку не далеко в сторону левой примерно см на 20 для уверенного толчка от бортика при группировке.
- Касаемся стены и направляем инерцию в группировку.
- Дожидаемся пока обе ноги найдут опору от бортика, тело встанет в пружину, руки в стрелочку и начинам выполнять по инерции выход их пружины с небольшим усилием в конце, скольжение.
Здесь важно понимать, что при правильном развороте мы выходим со скоростью примерно 3 метра в секунду. Поэтому не надо делать ничего, иначе любое действие будет нас тормозить. Дожидаемся пока наша скорость упадет примерно до 1 метра в секунду и с небольшой амплитуды начинаем работать ногами постепенно увеличивая амплитуду одновременно подхватывая и увеличивая скорость.
Ребята делайте уверенные повороты — это позволит Вам сохранить комфорт, скорость и инерцию. Надеюсь это вам поможет – хороших поворотов!
Благодарю учеников нашей школы за исполнение видео с их участием!